【行业】社区团购-重构履约的推荐式新型电商(54页)

社区团购:以社区为核心的新型电商模式。社区团购:以社区为核心,消费者通过团长(一般为社区夫妻店)推荐或自行在电商APP/小程序下单,次日10点左右在团长处自提的一种新型电商模式。社区意味着邻里关系和离家近,社区店主的商品推荐与顾客维护、商品预售制、消费者次日自提是社区团购商业模式三大要素。

反垄断政策强化对平台经济公司滥用垄断地位行为的监管。2020年11月11日《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》的出台标志着监管对平台经济的态度从鼓励创新到规范发展。监管重点是反滥用垄断地位的垄断行为,包括不公平价格行为、低于成本销售、拒绝交易、限定交易、搭售或者附加不合理交易条件、差别待遇等六大行为。对于有利于消费者和社会的创新业务和新商业模式监管仍持鼓励态度。

社区团购主打中低线城市、中等收入、女性群体。根据Questmobile数据,女性、中低线城市、25-35岁用户占比较高。根据ZP咨询调研,社区团购的主流消费者是家里有小孩的三口或者四口之家,以长沙为例,社区团购用户密度最大的地方不是最富有的社区,而是典型的“中等收入家庭”。

立即下载

分享到: