【行业】医美服务-医美机构整合期悄然而至(34页)

低渗透率+高潜在客群是医美行业增长的最底层逻辑。目前我国医美渗透率仍处于较低水平,根据艾瑞咨询,2019 年我国医美人群渗透率仅 3.6%,与日本、韩国、美国等医美成熟市场相比依然处于较低水平。根据沙利文分析,其中作为医疗美容服务的消费主力军,中国 20-54 岁的女性人口数量约 3.69 亿人,按照更美 APP 披露的医美平均消费 2.2 万元/年,远期医美服务市场规模可达 8767.44 亿元。

我国医美服务市场规模仅次于美国居全球第二,非手术类型的轻医美提供增长的主要动力。随着我国经济的增长和人均可支配收入不断增加,人们变美的意识快速提升,带动医美市场高速增长,据沙利文分析,2018 年中国医美服务市场总收益 183.79 亿美元,占全球 13.5%的市场份额,已成为全球仅次于美国的第二大医美服务市场,预计 2018-2023 年将以 24.2%的复合增长率增长。同时,近年来年轻群体的“悦己”意识强烈,变美核心已由追求容貌结构化的改变转向追寻 “自然美”、“抗衰老”的自然个性化变美,见效快、安全性高的非外科诊疗医美更受求美者的青睐,近 5 年中国美容非外科诊疗医美市场规模复合年增长率达 24.6%,较同期外科诊疗类型医美增速更快。预计随着收入水平的提高及医美观念的转变,中国医美市场有望继续复制成熟市场曾经走过的路。(美国近 20 年医美市场保持增长,且增量绝大部分来自微整形)。

新世代消费者的理念促使颜值经济崛起,医疗美容成为了新热点。近年来投资者纷纷瞄准“颜值经济”风口下的机会,借势加速入场,从研发新产品、铺设渠道到加大与传统医疗机构合作均有发力,对此我们对医美行业的各发展阶段进行了梳理,并重点剖析了当下布局医美机构的契机如何?相比美国、台湾、韩国等成熟市场,我国医美行业起步较晚,自诞生以来大体经历了四个阶段,现代整形外科萌芽阶段(1929-1978):我国现代整形手术起始于 1929 年的圣约翰大学医院附属同仁医院(上海),当时整体医疗条件有限,与外科中其他分科(如普外、心外等)相比,并不受重视,截至 1978 年,我国从事整形外科的医师仅 170 余人。 美容外科开放和面部轮廓整形发展阶段(1978 年至 20 世纪末):改革开放以来,由于国民经济的快速发展和人民生活水平的提高以及求美思想的开放,我国公立医院的整形外科事业走上了迅猛发展的道路,从事整形美容外科的医生和病例增长迅速,在技术积累和普及上也得到了长足的进步。

立即下载

分享到: