【行业】现制茶饮-新火试新茶拥抱赛道高成长(65页)

居民收入提升是基础推动力。参考美、日消费变迁,可以总结出消费升级的一般路径,即从大众消费到品牌化消费,再到理性回归的个性化消费时代,需求端结构变化是供给端升级的重要原因。当前我国处于品牌化消费和个性化消费共生发展的阶段,消费者可支配收入的提升和消费理念改变为现制饮品行业提供了快速增长的催化剂。

居民收入提升是现制饮品行业发展的基础推动力。根据 Euromonitor 的分类方法,咖啡市场发展的驱动因素包括品质追求、收入增长、人口增长、生活方式四种。类比而言,我国现制饮品行业目前主要属于收入驱动市场,可选属性仍然较强,需求存在一定弹性,客单价和消费频次与人均可支配收入密切相关。

现制饮品消费发展的可参考路径。中国大陆咖啡市场发展仍处于早期阶段,2018 年人均咖啡消费 6.2 杯,远低于美国(388.3)、中国台湾(209.4)、中国香港(249.5)以及日本(279.0)。其中,由于消费习惯尚未形成,现磨咖啡占比较低,年均消费量仅 1.6 杯/人。从门店覆盖密度来看,目前,中国大陆约有 10 万家咖啡店,每百万人平均拥有门店数为 71 家,而根据 Statista,2019年美国有 37,274 家咖啡店,每百万人平均拥有门店数为 114 家。与之相对的是快速增长的市场规模和较高的行业天花板。根据沙利文(转引自瑞幸咖啡招股书),2013-18 年中国咖啡市场体量由 156 亿人民币增至 569 亿人民币,CAGR 达29.5%;同期全球咖啡市场规模 CAGR 仅为 6.5%。

立即下载

分享到: