【行业】商贸零售-看华熙生物食品成长空间(50页)

功能性食品是指具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。按有无保健功能分类,食品可分为保健食品和普通食品。保健品是适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,但不以治疗疾病为目的的食品;普通食品指各种供人食用或者饮用的成品和原料,以及按照传统既是食品又是药品的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。我们对功能食品的定义范围涵盖保健品及部分普通食品。

相对于普通食品,保健食品在摄取量、生产许可、监管部门及广告宣传等方面更为严格。功能食品是适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,但不以治疗疾病为目的的食品。功能食品与普通食品区别在于:1)功能食品在说明书上有规定的食用量;普通食品没有服用量要求。2)功能食品中的保健食品上市需严格经国家食品药品监督局注册或备案,且外包装上须标出天蓝色形如“蓝帽子”的保健食品专用标志与保健食品批准文号;而普通食品仅需办理食品生产许可证。3)功能食品由国家食品药品监督管理局进行监管;普通食品则由区一级的卫生局和技术监督局管理。4)功能食品须经功能实验,在广告宣传方面仅允许宣传保健功效(但不得宣传疾病预防或治疗功能);普通食品除不允许宣传保健功能和治疗功能外,对其广告宣传的监管更为宽松。5)功能食品销售渠道以直销渠道为主,普通食品以传统经销模式为主。

功能食品可按功效、原料分类,口服美容为增速较快品类。按照产品功效划分, 根据 2016年国家食品药品监督管理局关于保健食品的申报功能为 27 项,我们重新对其简化归类为口服美容类、强化机能类、防止疾病类、缓解疲劳类、身体节律类、瘦身排毒类等,其中口服美容类增速(2012-2019 年复合增速 29%)快于总体功能食品增速(2012-2019 年复合增速18%)。按照原料成分划分,根据《保健(功能)食品通用标准》,功能食品主要包括多醣类、功能性甜味料(剂)、功能性油脂(脂肪酸)类、自由基清除剂类、维生素类、肽与蛋白质类、活性菌类、微量元素类和其他类。

立即下载

分享到: