【行业】面板-乐看2021行业利润继续大增(25页)

液晶面板,传播世界的窗户。LCD 全称即液晶显示器,其构造是在两片玻璃基板中注入液晶,下基板玻璃上设臵 TFT(薄膜晶体管),上基板玻璃上设臵彩色滤光片,通过 TFT 上的信号与电压改变来控制液晶分子的转动方向,从而达到控制每个像素点偏振光出射与否而达到显示目的。

液晶电视面板市场受疫情有所影响。2020 年一季度疫情影响下全球液晶电视面板出货量同比下降,2020 年 1 月份全球液晶电视面板发货量同比下滑 11%,4 月下降幅度达到 17%,直至 5 月份发货量有所好转,增速逐渐放缓。供应链厂商的复工使得需求逐渐恢复到原始水准,全年出货量预计同比有所下降。

新冠疫情给 IT 面板市场带来大量需求。新冠疫情肆虐的情况下,全球各地实施封锁政策,远程办公和远程学习成为主流,笔记本电脑和平板电脑销量因此增长快速。2020 年全球笔记本电脑的出货量近 2 亿台,同比增长 19%。据 TrendForce数据,2021 年全球笔记本电脑的出货量仍将上涨,有望达到 2.17 亿台,同比增长2%。行业旺盛的需求集中在下半年,叠加上游显示面板的驱动 IC 和电源 IC 同样供给紧张,对面板厂短期内的实际有效供应形成冲击,导致面板供不应求,面板价格进入上行通道。

 

立即下载

分享到: