【行业】2020年中国互联网慢病管理白皮书(42页)

慢病管理已上升到国家战略层面。慢病管理是指由专业的医疗人员为慢病患者提供慢病咨询、定期检测、风险评估、综合干预与管理等服务,是提高患者健康水平、延缓疾病进程、减少并发症、降低伤残率、延长寿命、提高生活质量并降低医疗费用的一种科学管理模式。根据世界卫生组织调查显示,在慢病治病因素中,生活方式不规律是导致患病的最主要因素,其次为周边环境和遗传。在2018年颁布的《“健康中国2030”规划纲要》中,明确将慢病管理上升到国家战略层面,要降低癌症、心脑血管疾病以及糖尿病等疾病的过早死亡率,控制慢病疾病负担。

目前互联网慢病管理平台尚处在起步发展阶段,预计2020年底,市场规模将达到268亿元,渗透率为11%。随着人们健康意识的提升、处方外流以及分级诊疗制度等因素推动,互联网慢病管理在公立医院外的市场潜力巨大,预计到2025年,互联网慢病管理市场规模将达到2357亿元,渗透率将增长至37%。

医生是为互联网慢病管理平台带来患者流量的重要角色。亿欧认为,医生是为互联网慢病管理平台带来流量且保持粘性的重要角色。由于医疗的特殊性,医生和患者很容易在线下建立“情感”绑定。以医生为核心将患者引流至慢病管理平台后,由于医生和患者已在线下建立了绑定后,患者在互联网管理平台的粘性更大,不易流失。而以患者为核心的引流模式中,患者和医生未建立强关联的绑定,患者在互联网慢病管理平台上容易流失。

立即下载

分享到: