【行业】职业教育-IT职业教育乘势而兴(17页)

2020 年高校毕业生人数创新高,且绝大部分为本科和专科学历。根据教育部和国家统计局的数据,2020 年高校毕业生达 874 万人,为历年来新高,且同比增速为 4.8%,亦为 2012 年以来的最高增速。同时,在 2019年的高校毕业生中,48%为本科学历,44%为专科学历,二者合计占比达 92%,构成了就业求职主力人群。

在高校毕业生增加的同时,60%以上的企业招聘学历要求为本科及以上,且薪资和学历有直接关联,这或使得想要更多工作机会和更高待遇的专科毕业生,需进一步提升自身竞争力,以在与其他求职者竞争中获得优势。根据智联招聘的数据,2020 年 23.0%的企业招聘要求是“双一流/985/211 院校”,37.7%的企业招聘要求是“普通本科院校及以上”,这意味着更多的职位是面向学校更优秀的毕业生开设。且在 2020 年毕业生中,硕士及以上学生的起薪高于整体人群,达 7,337 元,同时本科毕业生起薪高于专科毕业生,高学历的学生往往更易受到企业的青睐。

在各类型职业培训中,IT 职业培训是“最亮的星”,这与 IT 从业人数众多,且高校毕业生对 IT 行业趋之若鹜有直接关系。根据工信部的数据,从 2012-2019 年,我国 IT 行业从业人数始终保持上涨趋势,在 2019年从业人数已达 673 万人,7 年 CAGR 为 7%。同时,根据 58 同城的数据,在 2020 年 IT 也是最多毕业生选择求职的行业,且无论是 90 后还是95 后均对 IT 行业充满热情。

立即下载

分享到: