【行业】TMT专题-区块链行业有望快速成长(17页)

区块链是依托四大核心技术的去中心化共享数据库。区块链网络中的参与者可以使用非对称加密签名证明身份、传输信息,并将账目信息点对点传输给其余所有用户节点,其余节点均可自由参与信息接收、传播与记账,记账者将新信息添加到现有交易链中。区块链运用四大核心技术,即共识算法、非对称加密算法、分布式存储技术及点对点传输技术,在网络节点无需相互信任的分布式系统中实现基于去中心化信用的点对点交易。

根据去中心化程度的不同,区块链分为公有链、联盟链和私有链三种应用场景,目前联盟链正逐步实现场景落地。公有链是真正意义上的去中心化分布式区块链,全球范围可以访问,参与者往往匿名性强,任何参与者都可以在其中写入、读取、参与交易验证,比特币、以太坊即为公有链代表。联盟链采取多中心式,预先根据一定特征所设定记账节点,其余节点仅可参与、见证交易,联盟链代表平台包括 R3 联盟等金融领域联盟。私有链没有去中心但具有分布式特点,全部节点由个人或某公司管理,好处在于内部管理更加公开透明、效率更高,其对公司政府内部的审计测试、以及同联盟内银行机构的交易结算有很大价值。联盟链因业务处理速度快、可扩展性高的特点,成为金融、公共服务、供应链等领域拥抱区块链的首选类型,目前基于金链盟、蚂蚁链等联盟链平台的多种类应用已逐步实现落地。

需求增加、供给吃紧,矿机市场供不应求局面将持续。需求端,比特币价格增长与挖矿难度上升推动矿机市场需求增长。Blockchain.com 数据显示,比特币平均市场价格由 2020 年初的 10,600 美元左右增长至 2021 年 1 月 26 日 32,243 美元,增长幅度高达 204%;挖矿难度方面,比特币每隔2016 个区块就会在算法上进行难度调整,2021 年1 月23 日全网算力创历史新高达到 149.05EH/s,同比增长超 40%。供给端,消费电子、汽车电子等对先进制程半导体产能需求火热,而矿机产业伴随比特币价格、矿机供电成本等因素有所波动,台积电等芯片代工厂商分配给矿机芯片的产能有限使矿机生产受阻,矿机芯片因此呈现供不应求局面。

立即下载

分享到: