【行业】IT培训-产品+口碑+运营成突围关键(32页)

岗位竞争难度逐年递增,IT 培训市场规模稳步扩大。广阔的市场前景和可观的行业平均薪资待遇能够吸引多方人才来投,但也直接导致岗位竞争人数增多,入行难度加大。随着我国经济结构的不断改革升级,各类新型技术,如人工智能、云计算、物联网、大数据等领域也将催生出新的人才需求,为 IT 职业培训提供更加广阔的市场空间。

国内少儿编程教育发展开始于 2015 年,多方面因素推动行业迅速进入高速发展阶段。(1)伴随互联网成长的 85 后、90 后家长思维更加开放,更能够理解编程对孩子能力提升和未来发展的重要性;(2)目前浙江省已将信息技术作为 2017 年高考选考科目选项,这一模式有望未来在其他地区推广。(3)2020 年 12 月 9 日,教育部答复了全国政协委员提出的《关于稳步推动编程教育纳入我国基础教学体系,着力培养数字化人才的提案》,称已制定相关专门文件推动和规范编程教育发展,将包括编程教育在内信息技术内容纳入到中小学相关课程。多因素催化下,少儿编程有望成为国内 K12 教育的新蓝海,IT 教育培训类机构将逐步向低学龄学段扩张。

IT 行业需求关系不平衡拉动相关培训市场发展。我国不断升级的 IT 行业发展催生大量职位需求,目前我国 IT 相关从业人员约 1500 万人,预计每年将新增 225 万岗位,加上 5%的退休和离职率,IT 市场每年约有 300 万的市场需求。IT 行业较高的薪资待遇吸引力强,我国每年 IT 市场供给约 200 万人。

立即下载

分享到: