【行业】轻工制造-蓝月亮领跑“液”时代(36页)

家庭清洁护理产品包括衣物清洁护理产品、个人清洁护理产品和家居清洁护理产品。根据蓝月亮招股书,衣物清洁护理产品按产品功能可分为两大类,即洗衣剂产品及洗衣助剂。洗衣剂产品是适用于衣物洗涤的清洁剂,通常有洗衣液、洗衣粉及洗衣皂的形式。洗衣助剂是可以促进清洁过程的洗衣产品,包括衣物柔软剂、衣物调节剂及衣物增白剂。 个人清洁护理产品按产品的形式可分为香皂和洗手液。家居清洁护理产品按其应用方式可分为三个主要类型,即一般家居护理、厨房清洁护理及厕所清洁护理产品。

中国家庭清洁护理产品人均支出的增长潜力较强。中国家庭清洁护理产品的人均支出由 2015 年的 9.9 美元增至 2019 年的 12.0 美元,年复合增长率为 4.8%。2019 年,美国和日本家庭清洁护理产品的人均支出分别为 77.8 美元和 57.2 美元,中国家庭清洁护理产品的人均支出与美日等国仍存在较大差距,但增速高于美国和日本,增长潜力较强,根据弗若斯特沙利文报告,预计到 2024 年,中国家庭清洁护理产品的人均支出将达到17.9 美元,但仍与美国和日本的 86.8 美元与 65.3 美元有很大差距。

中国衣物清洁护理市场规模不断扩张,洗衣液、洗衣粉份额最大。中国衣物清洁护理产品市场规模从 2015 年的 563 亿元增至 2019 年的 678 亿元,年复合增长率 4.8%, 根据弗若斯特沙利文报告,中国衣物清洁护理市场有望继续以 7.4%的年复合增长率由2019 年的 678 亿元增至 2024 年的人民币 971 亿元。2019 年,洗衣液、洗衣粉市场份额占比分别 40.1%和 43.4%,是中国衣物清洁护理市场最大的两类产品。

立即下载

分享到: