【行业】科技–IDC如何成为数据犀舟径楫(33页)

头部 IDC 公司市场份额逐年提升。在美国市场,IDC 服务最早由电信运营商提供,逐渐发展为第三方 IDC 占主导,同时头部 IDC 份额扩张明显。美国规模前三的 IDC 公司,Equinix、Digital Realty 和 CyrusOne 除了提供传统托管服务外,都积极拥抱技术,提供与互联业务相关的增值服务,基于领先规模、技术能力和客户资源,三家的市场份额均呈上升趋势。

Equinix 通过兼并整合实现扩张。Equinix 是全球数据中心龙头,通过自建和收购双重扩张,丰富客户资源,并在体量规模化的基础上发展互联、多云生态,夯实竞争壁垒。Equinix 主要经历了初创期、成长期和成熟期三个发展阶段。初创期主要向运营商提供中立的 IDC 业务;成长期通过收购完成规模扩张,基于云计算需求驱动增长。Equinix2007 年收购 IX Europe,进军欧洲市场,2011 年收购 ALog 部分股权进入巴西市场。成熟期,公司加快了数据中心自建与收购,2016 年收购 Telecity Group,2017 年耗资逾 40 亿美元完成了对美国运营商Verizon 的 29 个数据中心、英国 IO、西班牙数据中心 Itconic 等资产的收购。

成本拆分:电力成本是数据中心运营成本主要构成。美国成熟的 IDC 企业中,电力成本占比普遍较高。Equinix 电力成本约占总成本的 22-23%,占收入比连续多年保持在 11%-12%区间;DLR 电力成本占总成本 18-20%,占收入 14-16%。国内数据中心电费普遍占收入比 20%以上,一方面由于美国电价相对较低,一方面得益于出色的电力成本管理能力。体现在:1)技术手段,如能源管控软件提升能源使用效率;2)积极的电价谈判能力,美国发电价和上网价分离,也就是电力交易更市场化,IDC 能够直接向电厂招标采购一揽子电力,并与下游客户签订合约管控电价变动风险,用户可以选择含电租金定价或单独按量支付电费。

立即下载

分享到: