【行业】社区团购-探究社区团购的兴起(27页)

社区团购是一种下沉于居民社区,以团长为桥梁,发展熟人经济的“社交零售”模式。以家庭为消费场景,为消费者提供日常高频刚需品,社区团购成为消费者购买必需品的重要渠道。“预售”模式帮助商家提前确定产品销量,大大减少产品损耗;社区团长借助个人影响力发展社区熟人经济,进行私域流量裂变,增加消费者信任感,提高消费者复购率;社区统仓统配,提高物流效率并降低成本。

由于社区团购供应链特征以及疫情、巨头入局的特殊背景,社区团购的商品价格具备较强优势,成为获客的杀手锏。我们选取了水果、蔬菜、肉类、饮料四大品类共八种商品,对比了包括社区团购(兴盛优选、橙心优选)、传统商超(永辉超市、家乐福)、生鲜新零售平台(美团买菜、叮咚买菜、盒马鲜生)、综合电商(天猫、京东)的商品价格,发现社区团购平台的的商品具有较为明显的价格优势。

社区团购依托熟人区域化营销,消费者更易产生信任感。对于居住在社区附近的业主或者租户而言,通过熟人网络购买、同社区用户的相互介绍等,加上群里面团长的互动,加入了更加可靠的社交元素,整体上用户交互体验更好,信任感更强。同时经由社交软件扩散的途径能够广泛触达社区居民。

立即下载

分享到: