【行业】光伏迎来“十四五”持续增长新阶段(23页)

行业技术发展方向。光伏行业发展较快,特别是技术进步非常迅速,产业处于快速变革期,如单晶占比快速提升、硅片尺寸种类增多,N 型电池逐步迈向产业化,双面、半片、MBB、叠片等组件技术快速发展等。随着下游对单晶产品的需求增大,单晶硅片市场占比也逐年增高,预计 2021 年单晶硅片(P 型+N 型)市场占比将达到 80%以上,未来市场份额有望进一步扩大。为了获得更高组件功率以降低单位成本,企业纷纷发布 166mm、182mm、210mm大尺寸硅片,且逐步投入到下游制造中。

度电成本优势带动装机量持续高增长。由于国内组件价格大幅下跌,导致海外部分国家的光伏已经实现平价上网,越来越多的国家开始使用光伏发电,装机量快速增长。IRENA(国际可再生能源署)数据统计显示,全球光伏平准化度电成本从 2010 年的 37 美分/KWh 降至 9 美分/KWh,光伏发电成本已经降至燃料发电成本区间,部分国家已经实现平价上网。

硅料环节。多晶硅位于光伏产业链的上游,具有化工行业属性,资金和技术壁垒较高。改良西门子法是目前主流多晶硅制备方法,市场应用占比超过 90%。改良西门子法主要流程包括三氯氢硅的合成、三氯氢硅的精馏、多晶硅沉积和尾气利用。其中多晶硅在还原炉中的沉积是核心过程。改良西门子法是在西门子法的基础上引入尾气回收和四氯化硅氢化工艺,实现了生产过程的闭环循环。改良西门子法的主要优势为工艺最为成熟、安全性强、产品质量较高。

立即下载

分享到: