【行业】2021中国保险数字化升级研究报告(35页)

中国保险行业稳定向好发展。2019年原保费收入超4万亿,行业发展前景广阔。作为全球第二大保险市场,2019年中国保险行业保费收入达42645亿元,增速回升到12.2%。从全球保险行业发展情况来看,中国极有可能在2030年代中期超越美国成为全球最大的保险市场。艾瑞预计,2024年中国保险行业保费收入有望达到约8万亿元,成为全球保险市场发展的主要驱动力。

保险机构逐年加大科技投入力度。疫情催化行业数字化转型诉求,预计未来仍将保持快速增长。根据艾瑞咨询测算,2019年中国保险机构科技投入319.5亿。然而从投入比例来看,中国保险行业科技投入仅占保费收入的0.75%,与同期发达国家水平相比仍存在巨大的提升空间。中国保险机构的科技投入主要分为自主研发和第三方供应商外采,从投入情况来看,第三方供应商技术服务外采仍然是保险机构科技建设的主要方式。2020年受新冠疫情影响,保险行业数字化转型诉求更加强烈,艾瑞预计未来几年行业科技投入仍将保持近15%的增长速度。

数字化升级驱动因素。传统核心系统已无法满足当前业务开展需要。核心系统是中国保险行业进入信息化时代的标志之一。根据监管要求,凡是在中国内地开展经营的保险公司必须通过核心业务系统的验收,可以说核心业务系统是各保险公司的立业之本。一般而言,底层系统技术架构是根据上层业务需求而设计的,因此传统保险核心系统更多的是面向保险业务流程,系统强调集中性和稳定性,架构上呈现强耦合特征。但是同时也暴露出了并行吞吐能力、数据处理能力以及各个系统之间信息交换和共享效率等问题。随着移动互联网时代的到来以及前沿科技应用的不断涌现,传统核心系统显然已经无法应对时代需求,因此行业亟需进行数字化升级建设。

立即下载

分享到: