【行业】连锁-社区团购万亿赛道风云起(39页)

社区团购是真实居住社区内居民团体的一种购物消费行为,是依托真实社区的一种区域化、本地化的团购形式。社区团购的商业模式,以小区为单位招募宝妈或小区店主成为团长,创建公司控群的小区业主微信群;团长在群内发布和推广团购商品,消费者通过小程序下单;次日根据订单量配送至小区团长处,消费者到团长提货点取货,团长根据销售额获得佣金。就品类来说,社区团购主要销售生鲜和日用品等,多具有刚需、高频、低值等属性。

获客环节,对比生鲜电商的各种运营模式,社区团购价格优势显著,且采用微信社群获客的方式带来了低价和高转化。我们随机选取了白菜、鸡蛋、苹果和猪肉作为生鲜代表,发现社区团购模式的兴盛优选在价格上显著低于其他渠道。此外,社区团购采用独特的团长拉群、群内发起拼团购物这一模式。‚低价必需品+社交‛成为获客的利器,社群成员日订单转化率可达 10%,远高于到家模式日订单占用户数 2%-3%的活跃度。

社区团购发轫于下沉市场、适应了从二线城市到农村的广阔市场,这是外卖等目前主流的O2O 业务模式难以比拟的。以兴盛优选为例,至 2020 年 9 月,兴盛优选已覆盖 13 个省、161 个地级市、938 个县市级 4777 个乡镇和 31405 个村,参照每个省 14 个地级市、100个县、1460 个乡镇和 24000 个村估算,兴盛优选在县市一级已实现较好的覆盖;而根据公司披露,湖南当地基本已实现村一级的覆盖,乡村用户客单价略低于城市客户,但有更高的购买频次(10-11 次对比城市用户的 10 次)和更好的毛利结构,其他多个平台的运营也证明证明社区团购有下沉到农村的能力。相比之下,外卖行业在三线以下城市地区渗透率仅30%-40%,且用户活跃度远远低于一二线城市,70%以上订单由一二线城市贡献,农村地区更是几乎没有外卖。

立即下载

分享到: